본문 바로가기

음식(외식)/한식

2023.9.15. 이돈집(왕십리역-행당동) / 최고의 돼지고기 김치찌개와 계란버터간장밥, 직화제육의 환상적인 조합

반응형

한국인이라면 싫어하는 사람이 거의 없는 최고의 국물요리 중 하나인 '김치찌개'

한양대, 왕십리 라인에서 '장어구이' 와 함께 김치찌개로 유명한 밥집 '이돈집' 을 꽤 오래간만에 다시 다녀왔습니다.

여기 처음 생긴 이래 인기가 계속 좋아져서 지금은 식사시간대엔 대기를 해야만 들어갈 정도로 크게 성장한 집이지요.

 

 

다행히 대기 없이 바로 들어와 착석 성공.

 

 

매장 입구에 라면사리가 담겨있는 양동이가 박스와 함께 쌓여있는데

이 가게는 테이블당 천원을 추가하면 원하는 만큼 라면사리를 양껏 넣어먹을 수 있는 '무한리필 서비스' 를 운영중입니다.

물론 실제 무한리필이라곤 해도 제 경험상 최대 2개까지가 한계고 그 이상은 좀 힘들긴 하지만요... 그래도 기분이지요.

 

 

드럼통 테이블에 놓인 가스 화구.

모든 테이블이 드럼통 형식으로 되어 있어 여럿이 오면 조금 좁을 수 있습니다.

 

 

물과 함께 기본 식기 준비.

 

 

3인 김치찌개과 직화제육 세트를 주문했는데, 먼저 세 개의 계란후라이가 나왔습니다.

 

 

간장 종지에 담겨있는 것은 버터.

 

 

그리고 인당 하나씩 스테인레스 대접밥이 제공되는데요, 대접 크기가 거의 냉면그릇에 필적할 정도로 상당히 큰 편.

 

 

대접밥 위에 간장, 그리고 버터를 넣고 그 위에 계란후라이 한 개를 얹은 뒤...

 

 

뜨거운 밥과 계란후라이의 열기에 버터를 녹인 뒤 계란, 버터, 간장을 한데 비벼 간장계란밥을 완성시켜놓고

찌개가 끓기를 기다리면 됩니다. 물론 찌개 없이 이것만으로도 충분히 맛있으므로 그냥 먹어도 상관없지만요.

 

 

이내 김치찌개도 등장했습니다.

커다란 양은냄비에 김치만 담겨 있는 국물이 나오는데, 한 번 끓여진 상태로 제공됩니다. 그런데 어째 건더기가 김치 뿐.

 

 

추가로 들어가는 내용물은 도마에 담긴 상태로 직원이 가져와 냄비 안에 부어줍니다.

파 썬 것과 두부, 그리고 돼지고기가 들어가는데, 돼지고기는 초벌구이가 된 상태로(속은 안 익은 채) 냄비에 들어가요.

 

 

가스불을 켠 뒤 고기와 김치, 두부가 익을 때까지 팔팔 끓여주면 됩니다.

 

 

세트로 주문한 직화 제육볶음 도착. 김치찌개가 완전히 끓기 전 이것과 함께 밥을 즐길 수 있습니다.

 

 

바로 직전 포스팅에 소개한 천호동 군산식당의 국물 자작한 제육과 달리 이 쪽은 불에 구운 직화제육이라

국물이 상대적으로 적고 좀 더 기름지면서 불향이 강한 편입니다. 양념간이 좀 달달하게 된 편이라 제가 좋아하는 맛.

 

 

라면사리는 무조건 추가해야겠지요.

 

 

저와 같이 간 친구 모두(3명이 방문함) 좀 욕심을 내어 일단 라면사리를 두 개 넣었습니다.

사실 세 명 기준 두 개까지가 딱 좋아요. 각자 하나씩 대접밥을 받은 상태라 이 이상 먹으면 좀 많이 힘들어집니다;;

 

 

중간에 넣은 적당히 꼬들하게 익었다 싶으면 조리 끝. 고기도 다 익은 걸 확인하면 바로 덜어먹으면 됩니다.

 

 

별도의 앞접시를 달라고 요청할 수도 있겠지만, 그냥 이렇게 대접에 면과 고기, 김치를 바로 덜어먹는 게 좋습니다.

애초에 이런 식으로 먹으라는 걸 권장하기도 하고요. 여튼 라면과 함께 큼직한 고기, 그리고 김치를 넉넉히 담았어요.

 

 

얼큰한 김치국물에 넣은 상태로 꼬들꼬들하게 익은 라면은 간이 잘 배어있어 그 자체만으로도 매우 훌륭합니다.

오히려 라면스프 넣고 끓인 라면보다 이렇게 김치찌개에 넣은 라면이 훨씬 더 맛있다니까요.

 

 

쫄깃하고 맛있는 돼지고기. 흔히 김치찌개 끓일 때 많이 넣는 재료가 참치, 멸치, 꽁치 등이 있다지만

역시 김치찌개엔 돼지고기지요. 다른 재료들이 아무리 맛있다손 쳐도 돼지고기 넣은 김치찌개를 따라올 자 없다고 봅니다.

 

 

간장계란밥과 함께 푹 익은 김치, 그리고 돼지고기 한 점을 올려 아주 맛있게.

한 입 크게 와앙 물면 진짜 이게 가장 한국적인 맛이고 또 도저히 끊을 수 없는 맛이라는 걸 제대로 알 수 있습니다.

 

 

마지막 국물까지 싹싹 긁어서 맛있게.

라면과 간장계란밥이 끝없이 들어가는 정말 매력적인 마성의(?) 국물을 갖고 있는 왕십리 이돈집의 근고기 김치찌개.

김치찌개 좋아하는... 아니 환장하는 분들이라면 꼭 한 번 방문하셔서 이 조합을 맛보시라고 적극적으로 권하고 싶습니다.

오래간만에 방문해서 정말 맛있게 배 두들기며 잘 먹고 나올 수 있었습니다.

 

. . . . . .

 

 

※ 이돈집 찾아가는 길 : 지하철 2,5,수인분당,경의중앙 왕십리역 6번출구 하차, 성동구 마조로3길 7 1층
http://edongogi.itrocks.kr/

 

이돈집 근고기김치찌개

왕십리역맛집 행당동 한양대 맛집 왕십리 김치찌개맛집 김치찌개 밥집 한식 광진구

edongogi.itrocks.kr

2023. 9. 15 // by RYUNAN

반응형